Строительство в Черногории. Особенности края

Для начала следовало бы немного описать сам курорт. Черногория — это великая страна, с вековыми традициями, с насыщенной историей и красочными пейзажами.

Для начала следовало бы немного описать сам курорт. Черногория — это великая страна, с вековыми традициями, с насыщенной историей и красочными пейзажами. Омываемая Адриатическим морем Балаклавского полуострова, страна уже давно встала в один ряд с ведущими мировыми курортами.


Черногория


Чистота горных озер, изумруд зелени гор, одушевляющее дуновение морского бриза – так можно описать этот край. Каждый год в Черногорию стекается несметное количество туристов, что говорит об актуальности и востребованности этого замечательного курорта. Многие из приезжих уже никогда не возвращаются назад, ведь Черногория с радостью может стать и постоянным домом. Умеренный климат, развитая инфраструктура и вменяемая стоимость проживания — ярко выделает это балканское государство от других.


В сферу своей актуальности, Черногорский край широко открывает двери и для инвесторов. Самый востребованный вид деятельности – строительство новых домов, коттеджей, вилл. Каждый год возводятся дешевые и дорогие дома в Черногории, на любой вкус и для любого кошелька. Но, как и в каждом строительстве, есть свои определенные нюансы. Для начала строительной деятельности на территории Черногории необходимо получить ряд разрешений.


Обычно на сбор документации уходит год, который может быть также потрачен на разработку проекта и сбор аналитических данных. Но рентабельность строительства на лицо – многие туристы выбирают для аренды недешевые квартиры в Черногории, а некоторые из них их приобретают. Основная выгода строительства квартирных жилых домов скрывается не в высокой цене (ведь стоимость квадратного метра не сильно отличается от Российских или Украинских цен), а в высокой востребованности продукта.


Но требуется ознакомиться со всеми особенностями края. Допустим, если вы решили строить высотный дом, который насчитывает более пяти этажей, то вам нужно получать разрешение уже не в местных представителей власти, а в Министерстве Экономики. Хотя всеми основными хлопотами по документации занимается местный муниципалитет, включая создание специальной комиссии, которая обязана следить за соблюдением технических норм.


Если вы собрались построить домик для себя на берегу Адриатического моря, то Вам не смогут выделить участок более чем в 4 сотки, такое уж законодательство. Хотя и такие вопросы можно решить через Министерство Экономики – все зависит от эксплуатационной цели возводимого объекта.