Виды монтажа натяжных потолков

В настоящее время натяжные потолки с каждым днем становятся популярнее, им отдают предпочтение все больше потребителей. С их помощью оформляют деловые офисы, студии, загородные коттеджи и квартиры. Натяжной потолок как никто другой может подчеркнуть индивидуальность помещения и современные взгляды его собственника. Разнообразная цветовая гамма может удовлетворить и оправдать ожидания самого требовательного потребителя.


Основные разновидности натяжных потолков



Натяжной потолок является ровной и гладкой поверхностью, которая получается за счет натяжения пленки ПВХ, имеющий специальный состав. К основными его преимуществам можно причислить стойкость к воздействию влаги, пожарную безопасность, оперативный монтаж, высокий уровень прочности и т.д.
Натяжные потолки различают по:
— материалу;
— фактурам;
— уровням и формам.


Потолки из ПВХ изготавливаются индивидуально для каждого заказа, учитывая конфигурацию комнаты. Бесшовные тканевые потолки представляют собой тонкую ткань-сетку (шириной до 5 метров), которая полностью пропитана полимерами. Первый вариант рекомендуется устанавливать для жилых квартир и домов, ведь он предусматривает возможность монтажа-демонтажа в процессе эксплуатации. Что касается фактур, то различают матовые, сатиновые и лаковые потолки.



Виды монтажа натяжных потолков



Как следует из названия, основной принцип монтажа такого потолка заключается в натяжении полотна. Крепление натяжных потолков осуществляется по всему периметру помещения. Багетом называют специальный крепежный профиль, а его вид напрямую зависит от типа натяжного потолка. Различают следующие способы установки натяжного потолка:
— гарпунный;
— штапиковый;
— клиновый.


Гарпунная технология установки наиболее распространена и подразумевает скрытую систему монтажа, которая не предусматривает применение специального декоративного плинтуса для потолка. В этом случае плоскость потолка будет находиться на одном уровне с монтажным профилем. Такой способ установки приемлем для труднодоступных мест, а идеальное прилегание даже в условиях кривизны стен будет гарантировано. 


Выкраивают необходимые размеры полотна согласно замерам заказчика на заводе с помощью ТВЧ станков. Гарпунный крепеж состоит из багета и непосредственно гарпунов, которые надежно приварены к поверхности полотна. Основными этапами монтажа являются:
— прикрепление специального крепежного багета по периметру стен;
— разворачивание полотна, на которое уже установлены гарпуны;
— закрепление углов полотна в багете;
— нагревание полотна до заданной температуры;
— фиксирование полотна;
— охлаждение потолка и его самостоятельное натяжение под воздействием прохладной температуры. 


Основным недостатком такой технологии является дорогая стоимость скрытого крепления. Также такой способ нельзя использовать для монтажа бесшовных натяжных потолков.
Штапиковая технология монтажа является доступным способом установки, который позволяет максимально сохранить высоту помещения. Чаше всего ее используют для монтажа бесшовных натяжных потолков. Отличительными особенностями такого способа является возможность в любой момент осуществить демонтаж потолка. 


Рассмотрим основные этапы штапиковой технологии:
— заготовление полотна с большим запасом;
— монтаж металлического багета высотой 15 мм.;
— непосредственный процесс закрепления полотна с помощью плинтусов (пенопластового, гибкого или пластикового).


Отличительными особенностями штапиковой технологии является дешевая стоимость строительных работ по монтажу натяжного полотна по сравнению со всеми существующими способами.
Клиновую технологию монтажа можно назвать безгарпунным способом установки. Специальный эластичный профиль позволяет добиться плотного прилегания багета к любой поверхности, даже при наличии неровностей. 


Технология монтажа состоит из следующих действий:
— крепление багета высотой 30 мм.;
— нагревание краев полотна;
— фиксирование полотна с помощью специального клина;
— обрезание излишков полотна;
— закрывание полотна декоративным плинтусом;
— остывание полотна и образование идеально ровной поверхности. 


Таким образом, пластиковый плинтус с эластичными краями позволяет закрывать неровности потолка и стен, плотно прилегая к их поверхности. Таким способом можно устанавливать сложные конструкции и воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские идеи. Здесь также существует возможность демонтажа навесного потолка и установление его повторно в другой комнате.



Установка натяжных потолков


Перед непосредственным началом монтажа натяжного потолка на стены помещения крепят металлический багет. Первым делом его «садят» на клей, а после этого закрепляют дюбелями (шурупами). При этом расстояние между ними должно составлять около 8 см, а от края профиля следует отступить 1 см. В этом случае профиль сможет выдержать вес потолка. Перед непосредственным процессом установки следует правильно определить самый нижний угол, на уровне которого и нужно закрепить багет. Важно заметить, что любые отклонения не должны превышать 2 мм.


После закрепления багета начинается подготовка помещения к установке. Температуру внутри комнаты повышают до 40 градусов, это можно сделать посредством тепловой пушки. Всю мебель и комнатные цветы во избежание их порчи лучше вынести, в крайнем случае, накрыть пленкой. Полотно натяжного потолка из ПВХ нагревают (до 60 градусов), ведь при таком температурном режиме оно становится более податливым и эластичным, что позволяет облегчить его натяжение. Независимо от выбранного способа крепления, натяжной потолок прежде всего фиксируют в углу (любом на выбор). После этого крепят противоположный по диагонали угол и вторую диагональ аналогичным способом. 


Следующим этапом монтажа подвесных потолков является помещение полотна в крепежный профиль по всему периметру помещения. Затем в багет шпателем помещаются свободные края, тем самым производя отличный уровень натяжения. В случае выбора клинового или гарпунного способа монтажа, выступающие участки пленки следует обрезать. Образовавшиеся складки выравнивают посредством подогрева выступающих отрезков строительным феном. Через некоторое время при установлении привычной температуры, пленка приобретет необходимое натяжение. Важно заметить, что в комнатах больших размеров допускается небольшое провисание (около 3 см.).


Монтаж тканевого натяжного потолка аналогичен вышеописанному способу. Исключение составляет отсутствие необходимости прогрева помещения. Основное преимущество монтажа натяжного потолка заключается в оперативности, не трудоемкости работ и отсутствия строительного мусора и грязи.


Натяжные потолки являются прочной конструкцией при условии правильного выбора способа установки и умением ее эффективно применять. Каждая из описанных технологий имеет свои положительные моменты и недостатки. В любом случае, независимо от выбранного варианта, при условии грамотного подхода все технологии обеспечивают должное качество конструкции натяжных потолков.