Выбираем канализацию для своего участка

Загородная инфраструктура еще не получила такого развития, чтобы в каждом поселке работали очистные сооружения, обслуживающие центральную канализацию, как в городе. Поэтому многим частникам приходится самостоятельно (а также с помощью проектировщиков и строителей) выбирать и обустраивать свою канализационную систему.

По мнению экспертов, один из факторов в выборе канализационной системы – это объем потребляемой воды. Предполагается, что система водоснабжения уже просчитана, а потому проектный расход воды – которая затем попадет в канализацию, известен. Но иногда бывает по-другому.


Когда на участке есть центральный водопровод (возможно, летний), который не оснащен водосчетчиком, то расход воды может быть неизвестен. Если владелец дачного участка решается заменить «удобства во дворе» на цивилизованный туалет, а заодно организовать душевую с бойлером, и построить нормальную канализацию, то ему придется произвести дополнительные расчеты, чтобы определить расход воды на кухню, туалет и душ. Именно эта вода затем поступит в канализацию.


канализация


А затраты воды на полив деревьев и грядок, разумеется, в расчет не входят. Кроме того, надо учесть объем залпового сброса, который неощутим для системы водоснабжения, но важен для канализации. Это когда, допустим, постепенно набирают ванну, а вот сливают из нее воду за короткий промежуток времени. По мнению экспертов, для многих типов канализационных систем  залповый сброс приводит к ухудшению качества очистки, поскольку большое количество взвешенных частиц, поступивших одновременно за короткий период,  не успевает «переварить» система канализации.


Частицы должны оседать в первой камере, однако  залповый сброс воды их смывает, и частицы попадают  в следующую камеру, где теоретически их быть не должно. Однако это не значит, что при автономной системе канализации совсем нельзя сливать ванну или бассейн. Просто нужно подобрать канализацию, «заточенную» под определенный режим водопотребления.


Современный аналог выгребной ямы
Один из вариантов – не требующий особых хлопот по монтажу и обслуживанию системы – установка накопительного септика. Это огромный бак — аналог выгребной ямы, хорош тем, что не требует обустройства полей фильтрации, заправки системы реагентами, установки и обслуживания компрессора, энергозатрат и постоянного внимания к работе канализационной системы. Главное правильно выбрать бак, профессионально его установить, и не иметь проблем с вызовом ассенизаторской машины. Целесообразно закопать накопительный бак на краю участка, чтобы ассенизаторская машина, подъезжая к объекту, не повредила посадки.


Современный аналог выгребной ямы


Эксперты советуют обратить внимание на толщину стенок накопительного септика, а также на его объем. Желательно, чтобы резервуар имел ребра жесткости. Септик большого объема, с ребрами жесткости и надежными толстыми стенками, избавит хозяев от необходимости часто вызывать ассенизаторскую машину, и соответственно, тратить больше денег на вывоз нечистот. В тонкостенном септике, не имеющем ребер жесткости, придется каждый раз оставлять до 30 процентов канализационных стоков. В противном случае грунт может раздавить резервуар.


Усовершенствованные устройства
По оценкам экспертов, на рынке представлен огромный спектр устройств, предназначенных для автономной канализации. Они основаны на двух основных принципах – на аэробном и на анаэробном процессе очистки сточных вод. Для жизнедеятельности анаэробных бактерий не требуется молекулярный кислород. Для аэробных бактерий кислород жизненно необходим.  Однако для производства кислорода необходимо оборудование, которое, естественно, работает от электричества. Таким образом, даже покидая дачу, систему канализации приходится отставлять включенной, иначе аэробным бактериям, образно говоря, «нечем будет дышать».


Также существует реагентный способ очистки стоков. В сточную воду добавляют реагенты, которые переводят растворимое содержимое стоков, то есть органику, в нерастворимые соединения. Нерастворимые частицы осаждаются на дне, а вода проходит дальнейшую доочистку (подробности ниже). У этого способа есть ряд недостатков и одно неоспоримое достоинство.


Канализация с реагентной очисткой может не работать сколь угодно долгий срок. Регенты подают в систему только тогда, когда хозяева приезжают на дачу, и, соответственно, в систему начинает поступать  «рабочий материал». А вот бактерии – насельники систем биологической очитки – существа живые. Для жизнедеятельности им постоянно нужны органические вещества — те самые канализационные стоки, которые регулярно поступают «от людей» в канализационную трубу.



Энергонезависимые системы
Есть специалисты, которых можно отнести к консервативному крылу – они отстаивают преимущества энергонезависимых септиков — сооружений анаэробной очистки. Эти установки отлично работают десятки, а иногда даже сотни лет. По сути, они являются отстойниками для взвешенных веществ, с последующей доочисткой стоков в почве. Септики надежны, долговечны, энергонезависимы, и это, по мнению экспертов, их главное преимущество. Достаточно эффективно «работают» большие бетонные резервуары, где нечистоты основательно отстаиваются, осаждаются, а затем «перерабатываются» бактериями. Такие сооружения широко применяют в Европе и Америке, но на нашем рынке преимущества отдают другому способу – очистке аэрационными системами.


Возможно, причина таких предпочтений в необходимости выделять для очистных сооружений анаэробной очистки достаточно большую площадь, которая может быть в дефиците. К тому же надо обустраивать поля фильтрации, траншеи, или фильтрующие колодцы. А дополнительные площади, которые можно выделить для доочистки стоков, тем более есть не на каждом участке.


Итак, для обустройства энергонезависимого канализационного сооружения необходимо обеспечить транспортировку стоков в первую камеру септика. Там стоки отстаиваются: органические вещества и жировые соединения всплывают, а твердые частицы осаждаются. В следующую камеру септика стоки поступают через биофильтр, где вступают в «биологическую реакцию» с анаэробными бактериями. Для последних, образно говоря, биологические отходы являются естественной средой обитания и пропитания, поэтому бактерии разлагают органические вещества.


Вот почему, как сказано выше, «бактериальные» системы канализации нельзя оставлять, допустим, на всю зиму «без работы». Для летнего проживания в доме (и, соответственно, использования  канализации с большими перерывами) целесообразно подбирать другие системы. Если же долгая отлучка хозяев связана с форс-мажорными обстоятельствами, то септик можно «заселить» новыми бактериями. 


Во второй камере стоки, уже переработанные бактериями, снова отстаиваются. Различные конструкции септиков предполагают разное количество камер и биофильтров, где стоки, недостаточно разложившиеся в первом фильтре, будут заново перерабатываться бактериями. На выходе получается достаточно очищенная вода, которая  поступает на поля фильтрации, либо в фильтрующий колодец, для окончательной утилизации стоков.



Системы биологической очистки    
Если сооружения анаэробной очистки можно условно назвать пассивной канализационной системой (стоки постепенно накапливаются и расщепляются, пока их «осваивают» бактерии), то станции глубокой биологической очистки, в которых действуют  аэробные бактерии, работают быстро и эффективно. В наибольшей степени это относится к продвинутым системам.


Современные модели достаточно компакты, правда, они требуют энергоснабжения и соответствующего обслуживания техники. Дело в том, что бактериям, которые расщепляют органику, (многие из них поступают в канализационную систему «прямо из человеческого организма») требуется молекулярный кислород. А его производят с помощью компрессора: специальное оборудование «раздробляет» обычный воздух на мельчайшие пузырьки прямо в реакторе. И в этой среде, богато насыщенной кислородом, «наши» бактерии выполняют функцию реагентов, то есть разрывают органические связи, преобразуя, таким образом, органические соединения в неорганику.


Как сказано выше, существуют различные модели систем биологической очистки, работу которых «организуют» аэробные бактерии. В частности, есть система биологической очистки, основанная на применении CBR-реактора, где во всех четырех камерах происходят одинаковые процессы, что приводит к постепенному, но качественному очищению стоков. А процессы такие: в каждой камере стоки перемешиваются, там же происходит аэрация (то есть насыщение кислородом), после чего масса отстаивается, то есть взвешенные частицы оседают, и далее происходит откачка воды. 


Продвинутые системы защищены от возможных неприятностей, например, от попадания хлора, который в обычной водопроводной воде может превышать допустимые нормы. Либо хозяйка может использовать для очистки санитарных приборов средства, содержащие хлор. Бактерии хлор «не любят», а потому продуман механизм дополнительной очистки стоков на тот случай, если в канализацию попадает компонент, вредный для используемой технологи.



По мнению экспертов, такая система дает очень высокие показатели очистки стоков. К ее недостаткам можно отнести энергозависимость, необходимость установки дополнительного оборудования, и, как следствие, более высокую цену. К плюсам автономной системы биологической очистки стоков эксперты относят ее самодостаточность: благодаря высокой степени очистки, которая достигается в наиболее современных эффективных системах, нет необходимости обустраивать поля фильтрации. Для многих участков, особенно расположенных в середине поселка, это принципиальный вопрос.


Все же стоки, очищенные в сооружениях анаэробной очистки, не сливают в свой огород, а отводят хотя бы в ближайший овраг (если такой имеется), да и то, пропустив через дополнительные фильтрационные сооружения. Дело в том, что в соответствии с санитарными нормами, создать «малыми силами» поля фильтрации можно лишь при определенных гидрогеологических условиях.  Если же уровень грунтовых вод высокий, а природный грунт неспособен полноценно отфильтровать стоки, то приходится строить гидротехнические сооружения из дренажных труб, гравия и песка. Соответственно, строительство полей фильтрации (даже если есть место для их размещения) существенно увеличивают стоимость канализационной системы.  


По мнению экспертов, средняя площадь полей фильтрации на песчаных почвах – порядка 20-ти метров квадратных, а для суглинистого грунта площадь получается примерно втрое большей. Ниже мы более подробно расскажем о конечном этапе очистки канализационных стоков.


Комбинированные системы очистки
Стоит уточнить, что системы биологической очистки, использующие аэробные бактерии и активный ил (весьма ими насыщенный), бывают различных типов. В том числе, есть комбинированные многокамерные системы, в которых сначала стоки отстаиваются, а затем попадают в камеру с анаэробным биофильтром, где «над ними работают» бактерии, живущие без кислорода. Далее разрушенные органические частицы оседают, а стоки поступают в камеру, насыщенную кислородом, где продолжается процесс разложения органических веществ с помощью аэробных бактерий. Такие камеры, куда под давлением нагнетают воздух, называются аэротэнками. Таким образом, происходит поочередное разрушение биологических стоков: сначала, в одной камере, анаэробными бактериями, а затем — аэробными, которые работают в «кислородном коктейле».


Впрочем, есть и другие подходы к использованию бактерий, когда разные типы живых организмов заселяют в одну общую камеру, куда периодически нагнетают кислород. В тот период, когда в камере происходит аэрация, то есть насыщение кислородом, активную жизнедеятельность проявляют аэробные бактерии, усиленно перерабатывая биологические отходы «под воздух». Когда отключают компрессор, в «стоячей воде» работают анаэробные бактерии.


Стоит отметить, что в реакторах переменного действия – так называют системы, в которые периодически работает то одна, то другая группа бактерий, используют специально выращенные факультативные бактерии. Они терпимо переносят чуждую среду, в которой приходится периодически находиться, когда реактор работает в «чужом цикле».


По мнению экспертов, к достоинствам септика переменного действия можно отнести небольшие размеры, поскольку умение бактерий приживаться в общей камере сокращает количество самих камер. Однако есть мнение, что не так уж хорошо адаптированы анаэробные бактерии к жизни в кислородной среде. И наоборот – аэробным бактериям трудно выживать без кислорода. Таким образом, оппоненты полагают, что эффективность реакторов не достаточно высока, поскольку бактерии ослаблены, а потому хуже перерабатывают органику. Впрочем, есть и другие мнения, а потому реакторы переменного действия достаточно широко представлены на рынке.


Очистка реагентами
Понятно, что способы биологической очистки, как с кислородом, так и без оного, хороши в тех случаях, когда к бактериям регулярно поступают отходы жизнедеятельности человека, которые являются для них основным питанием. Если туалетом месяцами никто не пользуется, то целесообразно применять, например, реагентный способ очистки.


Как правило, септики, в которых органика разлагается с помощью реагентов, также имеют несколько камер, предназначенных для первичной и вторичной очистки стоков. Возможны различные конструктивные устройства канализационных установок, однако для дачников, навещающих свои владения время от времени, в частности, подходит такой принцип. Как только начинается слив канализации из дома, и стоки поступают в септик, струя включает дозатор, который вбрасывает в поток порцию реагентов. Реагенты разлагают органику в первой камере, а затем стоки перемещаются в камеру отстаивания. Нередко для дополнительной обработки стоков, прошедших первичную и вторичную очистку,  используют специальные дезинфицирующие растворы.


Конечная стадия очистки стоков                              
Некоторые производители, рекламируя свою продукцию, информируют, что качество очистки стоков канализационной установкой достигает 70 процентов. Так же сообщается, что оставшийся в воде 30-процентынй «продукт» вполне подходит в качестве удобрения, а потому стоки в дополнительной очистке не нуждаются – ими смело можно поливать грядки.


Однако не все согласны с таким подходом к очистке стоков и удобрением почвы. Конечно, мы знаем, что многие удобрения как раз производят из отходов жизнедеятельности живых существ. Например, из навоза или птичьего помета. Однако для производства удобрений существует специальная технология. Кроме того, их закладывают в почву в определенных количествах, обычно осенью или весной, а не круглый год. К тому же канализационные стоки могут содержать не только отходы жизнедеятельности, но также стиральный порошок. (Машина сливает воду к канализационную трубу. А куда же еще?).


Поэтому полезность «канализационного» полива грядок экспертам представляется весьма сомнительной. Тем более что теория иногда расходится с практикой. Например, в результате залпового сброса стоков, канализационная система может переработать отходы с меньшей эффективностью, чем указано в выходных данных установки.  Таким образом, если регулярно направлять на полив сточные воды, очищенные на 70 процентов, то со временем в огороде может появиться специфический запах…


Противники полива грядок не до конца очищенными стоками полагают, что для сброса отходов нужно обустраивать поля фильтрации, либо фильтрационные колодцы. Фильтрующая загрузка данных сооружений должна окончательно очистить сточную воду, чтобы загородная недвижимость не навредила природе.


Поля фильтрации обустраивают на глубине не менее 0,5 метров от поверхности земли, и не ближе одного метра к уровню грунтовых вод. Система представляют собой сеть дренажных труб, проложенных посреди песчано-гравийной смеси, которая как раз и является фильтрующей загрузкой. Смесь «орошается» через перфорацию труб, когда стоки, прошедшие очистку в септике, пропускают по дренажной системе.


Постепенно через дренажную систему стоки полностью уходят в фильтрующую загрузку, где и проходят окончательную очистку. Необходимый объем «шубы» из песчано-гравийной смеси, длину дренажного трубопровода, общую площадь полей фильтрации, достаточную, для очистки стоков, определяют в соответствии с инженерным проектом. Как сказано выше, многие параметры зависят от грунтов. Кроме того, необходимо определить оптимальную глубину залегания полей фильтрации. Желательно ее углубить ниже «линии» промерзания грунта, но выше (не менее чем на метр) уровня грунтовых вод. 


Если грунтовые воды залегают низко, то, по мнению экспертов, более целесообразно строить фильтрующий колодец: он занимает меньшую площадь, поскольку сильнее углублен в грунт, где и происходит очистка стоков. Фильтрующие колодцы строят, например, из железобетонных колец, либо выкладывают полое кирпичное сооружение, имеющее частые отверстия в стенках. Можно купить готовые фильтрующие колодцы из пластика. Они особенно удобны тем, что рассчитаны на определенный объем воды.


Фильтрующий колодец сооружают на подушке из щебня. Его же засыпают вовнутрь колодца. Также необходимо обеспечить надежную, «броню» вокруг колодца и под ним, состоящую из зернистой фильтрующей загрузки. Состав загрузки и ее объем зависит от состава почвы на данном участке. Целесообразно рассчитать размеры «подушки» и весь процесс, завершающий очистку стоков, в рамках всего проекта канализационной системы.
Однако очищенную воду, прошедшую через все фильтрующие сооружения, тоже нужно куда-то девать. Правила предписывают направлять ее на низменные участки, например, в овраги. Разумеется, не каждая «фазенда» стоит возле оврага, к тому же «во впадине» может произрастать чужой огород. Словом, определять окончательный путь стоков, прошедших очистку на полях фильтрации или в одноименных колодцах, приходится в индивидуальном порядке. Иногда этот вопрос решают вместе с соседями.

Галина Свинина