Выбираем ламинат

Натуральный паркет, без сомнения, является тем напольным покрытием, которое способно украсить собой любой интерьер. Однако, эксплуатационные качества этого материала оставляют желать лучшего: паркет требует регулярного ухода и обновления, нуждается в обработке защитными составами, плохо переносит воздействие влаги и, к тому же, имеет достаточно высокую стоимость.

Именно поэтом все большую популярность приобретает ламинат — покрытие, по своему внешнему виду напоминающее натуральный паркет, но при этом избавленное от всех недостатков, свойственных древесному покрытию.


Стоит сказать, что сходство ламината с паркетом ограничивается только внешним видом. Ламинат — это особый вид напольного покрытия, обладающий своим набором достоинств и недостатков. Если для изготовления паркета используется природная древесина, то ламинат представляет собой древесно-волокнистую основу, на которую методом печати наносится декоративный слой, для повышения износостойкости покрываемый специальной защитной пленкой.


ламинат


Такие качества ламината, как прочность и жесткость, определяются качеством древесно-волокнистой плиты, а эстетичный внешний вид — качеством декоративного покрытия. На декоративном бумажном слое наносится рисунок, с высокой точностью имитирующий элементы паркета из ценных пород дерева — клена, вишни, бука и прочих.


При этом, современные технологии печати позволяют обеспечивать такое качество изображения, что по одному только внешнему виду уложенный ламинат бывает сложно отличить от натурального паркета. Помимо цветовой гаммы, технология печати позволяет передавать фактуру природной древесины. Кроме этого, существуют разновидности ламината, имитирующие пол из натурального камня — гранита, мрамора, а также других дорогостоящих материалов.


Для того, чтобы обеспечить покрытию требуемую износостойкость, верхний бумажный слой с нанесенным рисунком покрывают акрилатной или меламиновой смолой, иногда с добавлением корунда для повышенной твердости. Эта технология напоминает ламинирование, когда основа «запаивается» в защитную оболочку. Полученный слой обеспечивает покрытию износостойкость, невосприимчивость к воздействию химических веществ, устойчивость к выгоранию и механическим повреждениям.


Стандартные размеры элементов покрытия составляют 1,2-2 метра в длину и 19-20 см в ширину, но у каждого производителя эти параметры могут различаться. Цена материала зависит от его эксплуатационных качеств и марки, а также от класса устойчивости к нагрузке. Поэтому, планируя делать ремонт с укладкой ламината, следует внимательно выбирать покрытие, которое соответствовало бы не только вашему эстетическому вкусу, но и условиям эксплуатации помещения. Только в этом случае вы сможете по достоинству оценить все преимущества этого вида отделки.


ламинат


Достоинства ламината


1. Устойчивость к воздействию высоких температур. Даже если на покрытие упадет зажженная спичка или тлеющий сигаретный окурок, на нем не останется ни следа. Термостойкость этого материала позволяет использовать его в тандеме с системами «теплый пол».


2. Простота в чистке и уходе. Благодаря наличию верхнего защитного слоя, загрязнения не проникают вглубь материала, а потому без труда очищаются с поверхности.


3. Устойчивость к высоким нагрузкам. Даже если на ламинат установить тяжелую и громоздкую мебель, на нем не появятся трещины или продавленные следы.


4. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Это свойство позволяет использовать ламинат для отделки балконов и лоджий и других помещений, в которые свободно проникают солнечные лучи.


5. Простота в укладке. Технология монтажа этого декоративного покрытия очень проста и требует минимальных практических навыков. Немаловажным преимуществом этого покрытия можно назвать и то, что его можно неоднократно снимать и настилать заново без потери внешнего вида или эксплуатационных качеств.


Таким образом, ламинат является оптимальным по своим свойствам напольным покрытием для любого помещения в доме. Независимо от того, украсит он собой кухню, гостиную или детскую комнату, этот материал будет исправно выполнять свои функции.


ламинат 


Технология укладки ламината


Как мы уже говорили, простота монтажа является одним из важнейших преимуществ ламината. Точность размеров каждого элемента обеспечивается еще при производстве, поэтому в дальнейшем при стыковке пластин покрытия не возникает никаких проблем. Элементы крепятся между собой посредством шипов и пазов без зазоров и визуально заметных стыков, поэтому в готовом виде покрытие приобретает вид монолитной поверхности.


Некоторое время назад технология монтажа ламината требовала использования специального клеящего состава, которым обрабатывались торцы элементов. Однако сегодня в этом нет необходимости, так как для обеспечения прочности торцевого соединения используется система накладных или врезных замков, надежно защелкивающихся при легком надавливании на состыкованные торцы деталей. Наличие замковых соединений дает возможность разбирать напольное покрытие при необходимости, а затем снова собирать его. Это очень удобно в случаях, когда необходимо удалить декоративное покрытие, чтобы не повредить его в ходе ремонта, или тогда, когда необходимо произвести замену поврежденных элементов на участке поверхности.


В качестве подложки под ламинат используется войлок, пробковые панели или специальный картон — все эти материалы призваны устранить неровности базовой поверхности и снизить гулкость покрытого ламинатом пола.


Недостатки ламината


Справедливости ради стоит сказать, что ламинат не является безупречным отделочным материалом и имеет свои недостатки. И хотя их гораздо меньше, чем преимуществ, все же в ряде случаев они становятся причиной выбора другого напольного покрытия.


В частности, кромки элементов ламината могут крошиться, если в процессе производства технология формовки и обработки деталей была нарушена. Именно поэтому не следует выбирать недорогой материал неизвестных фирм, а лучше сделать выбор в пользу покрытий от хорошо зарекомендовавших себя производителей.


Правильно уложенное и качественное покрытие, до определенной степени, обладает устойчивостью к воздействию влаги. Это означает, что в помещении с отделанным ламинатом полом можно проводить влажную уборку, а если на пол прольется вода и в течение небольшого промежутка времени будет на нем оставаться, она не причинит покрытию вреда. Однако говорить об абсолютной влагостойкости ламината не приходится, так как даже при самой плотной стыковке элементов вода может попасть между стыками и вызвать разбухание материала. Чтобы минимизировать эту вероятность, кромки элементов покрытия обрабатывают водоотталкивающим составом.


Относительным недостатком ламината можно назвать то, что при существенном повреждении его поверхности он не подлежит восстановлению. Поэтому при интенсивной эксплуатации покрытия срок его использования составляет, в среднем, не более пяти-восьми лет, после чего необходимо проводить полнуюили частичную замену.