Выбираем мойку для кухни

Разнообразие современных моек предоставляет покупателю огромный простор для воплощения своих фантазий. Мойка является очень важным элементом любой кухни, в каком бы стиле она ни была оформлена. Но среди этого многообразия каждому предстоит выбрать ту, которая подходит именно ему, и для этого нужно как следует присмотреться к представленным моделям.

При подборе раковины на кухню необходимо решить для себя, как именно будет использована мойка и как часто ею предстоит пользоваться. Далее важно определить месторасположение мойки, которое повлияет на выбор самого элемента. И в третью очередь необходимо заранее продумать способ установки. По креплению мойки можно разделить на врезные или накладные. Кроме того, важно выбрать материал, форму и размер, чтобы сделать ее использование удобным и рациональным.

Многие покупатели стараются выбрать мойку, подходящую по цвету и текстуре к материалу кухни. Делать это вовсе не обязательно, но при желании создать такой монолит стоит обратить внимание на мойки, изготовленные из композитных материалов.

При выборе формы мойки в первую очередь следует руководствоваться собственным удобством и комфортом.

На сегодняшний день наибольшим спросом пользуются мойки, выполненные из композита, нержавеющей стали, фосфора или акрила. Любой из перечисленных материалов обладает рядом индивидуальных характеристик и особенностями внешнего вида. Остается лишь определить тот, который подходит в конкретном случае.

Мойки из нержавеющей стали

Такие мойки относятся к наиболее популярным среди покупателей. Они просты в использовании, легко устанавливаются и чистятся. Нержавеющая сталь обладает рядом преимуществ по отношению к остальным материалам. Она легко выдерживает температурные перепады, позволяет применять любые чистящие средства, при надлежащей толщине металла обладает прочностью. Данные мойки представлены в разных ценовых категориях, и каждый сможет подобрать себе модель по душе и по цене. Как правило, толщина определяет стоимость мойки. Чем дешевле модель, тем тоньше используется металл. В этом случае могут появляться вмятины в процессе эксплуатации, а в особых случаях могут происходить даже проколы. С толстостенными мойками, как правило, такого не происходит, но и стоят они заметно дороже. Единственным минусом моек из нержавеющей стали можно считать их звукопроводимость. Льющаяся вода и падающие предметы производят весьма много шума.

Керамические кухонные мойки

Приобретая керамическую мойку, надо понимать, что основным материалом является чугун, а фарфор используется только в качестве покрытия. Толщина этого покрытия и его качество и образуют цену мойки. Вес такой мойки оказывается весьма приличным, что тоже нужно принимать во внимание. Данные мойки болезненно обладают плохой защитой от сколов и трещин, поэтому пользоваться ими нужно аккуратно. К преимуществам же можно отнести то, что они позволяют использовать большинство из популярных чистящих средств. К тому же они завоевали свою популярность тем, что весьма эстетично смотрятся на кухне и при этом поглощают звук.

Акриловые кухонные мойки

Мойки из акрила весьма популярны. Они красиво выглядят, легкие по весу и просты в уходе и довольно хорошо поддаются очищению. Недостатком таких моек является то, что они чувствительны к перепадам температур и не являются термоустойчивыми.

Мойки из твердых композитов

Мойки из композитных материалов стали очень популярными. Их особенность заключается в том, что они способны воспроизвести вид любого природного камня. Они дают возможность сделать мойку идентичной к основному материалу кухни, создать имитацию любого камня. Композитные мойки весьма успешно противостоят царапинам и повреждениям, но цены на них весьма высоки.

Форма кухонной мойки

Основными формами кухонных моек являются угловая, круглая и прямоугольная. Также они имеют различные размеры, которые и предстоит выбрать покупателю. Очень популярными стали двойные мойки и даже тройные. Показателем здесь является не только количество чаш, но и их назначение. Чаши могут быть равномерными по глубине. В такой мойке удобно мыть большое количество посуды. Если же одна чаша мельче по сравнению с другой, то более мелкую чашу удобно использовать для мытья фруктов и овощей, а также для разморозки продуктов. Тройные мойки обычно устанавливают для больших семей, где объем посуды весьма велик. Для угловой кухни и мойку лучше выбирать угловую. Она идеально впишется в предоставленную площадь и создаст максимум удобства для мытья посуды и расстановки средств.

Мойки по типу установки

По способу установки мойки могут разделяться на врезные или накладные. Врезная помещается в отверстие в столешнице и углубляется в тумбу, а накладная устанавливается на столешнице, и вырез делается только для подвода системы слива и подачи воды.