Забор из рабицы своими руками

Заборы из сетки-рабицы получили широкое распространение уже довольно давно, а сама сетка-рабица появилась ещё в конце 19 века. Сейчас популярность такого забора несколько упала, потому что у него появилось множество конкурентов. Это заборы из металлопрофиля, бетона, кованые заборы и пластиковые ограждения. Однако полностью вытеснить сетку-рабицу им не удалось и вряд ли удастся, потому, что она обладает рядом неоспоримых преимуществ.



Плюсы сетки-рабицы:



— главное —  это, конечно, цена. По сравнению со стоимостью установки других заборов забор из сетки-рабицы можно поставить почти даром. Это огромный плюс;


— забор настолько прост, что вам не составит труда смонтировать его в кратчайшие сроки;


— если брать оцинкованную  качественную сетку-рабицу, то забор может простоять до пятидесяти лет;


— такой забор не нарушает естественную циркуляцию воздуха;


— он не затеняет участок.


— он вполне надежен как ограждение, которое можно ещё усилить колючей проволокой, натянув её по кромке забора;


— cетка-рабица может применяться для деления участка на внутренние зоны.





Минусы сетки-рабицы:



— через такой забор всё хорошо видно;


— такой забор непрестижен и говорит об отсутствии больших денег у хозяина.


Прозрачность такого забора можно компенсировать созданием живой изгороди из кустарника вдоль ограждения или же пустить по рабице вьюн.





Как построить такой забор. Материалы



Поговорим о наиболее простом способе создания забора из рабицы, так называемом натяжном способе.


Вам понадобится сетка–рабица, столбы и проволока диаметром примерно три миллиметра. Нужно будет купить столбы из бруса или брёвен, металлические или асбоцементные столбы. Подойдут любые.


Но сначала надо подсчитать, сколько нужно материала. По периметру участка вбейте колья и натяните между ними бечевку или трос. Длина троса и будет длиной нужного нам количества сетки-рабицы. Затем делим эту длину на три и получаем нужное нам количество столбов. Они обычно ставятся на расстоянии два с половиной — три метра.


Самые дешевые столбы — деревянные из лиственницы, но подойдёт и другое дерево.


Металлические столбы долговечнее деревянных и простоят дольше.


Для крепления сетки-рабицы купите специальные крючки и прикрепите их к столбам.


Покупая сетку, решите, какая ширина вам нужна. Чаще всего используется сетка шириной два метра, хотя можно взять и полтора, и четыре метра.


Для прочного забора берите сетку из проволоки диаметром от 2.2 миллиметров, оцинкованную или с покрытием из полимера. Хороша также рабица с цветным покрытием.





Установка забора



Сначала копаем ямы. Это можно сделать с помощью лопаты, но лучше приобрести специальный бур. Копаем ямы на треть от высоты столба. На дно насыпаем песок, смешанный со щебнем, и тщательно трамбуем. Вкапываем столбы, причем металлические придется бетонировать.


С углового столба начинаем растягивать сетку — рабицу. Если к металлическим столбам вы не приварили крючки, то вяжем к ним сетку проволокой,  в деревянные же вбиваем скобы.


Если сетка не имеет защиты от коррозии, ставьте её выше грунта на 10 сантиметров.


Натягивайте сетку как можно сильнее, чтобы она не провисла в процессе эксплуатации забора.


Для этого верхний и нижний края рабицы можно с помощью проволоки подтянуть к столбам.


Есть ещё один вариант забора – это секционный забор. В этом случае сетка вваривается в стальную раму или просто в уголки, но этот вариант довольно сложен и доступен далеко не всем.



Если вы хотите, чтобы забор надежней защищал вас от разных неприятностей, протяните поверх него сетку-егозу. Это разновидность колючей проволоки.