Модернизация – в рассрочку

В современных рыночных условиях, при наличии жесточайшей конкуренции между участниками, новые технологии решают все. Предприятие, довольствующееся работой на устаревшем оборудовании, обречено на упадок и банкротство.

В современных рыночных условиях, при наличии жесточайшей конкуренции между участниками, новые технологии решают все. Предприятие, сделавшее ставку на количество в ущерб качеству и довольствующееся работой на устаревшем оборудовании, обречено на упадок и банкротство. Ведь успех недостижим, если станок, а то и целая линия часто простаивают из-за поломок, или производят продукцию с большой долей брака.


Разумеется, некоторые руководители стараются «перехитрить» законы рынка и нарастить прибыли за счет минимизации издержек. Однако уже давно доказано – лишь солидные инвестиции и капиталовложения в производство способствуют получению высоких доходов.


лизинг


Однако далеко не каждое предприятие в состоянии позволить себе одномоментные расходы по приобретению нового или модернизации уже бывшего в употреблении оборудования. Поэтому стараются как-то «разбить» платежи за покупки. Еще несколько лет назад единственным выходом из ситуации был кредит. Однако условия кредитования могли «потянуть» далеко не все фирмы. С недавних же пор появилась реальная и очень привлекательная альтернатива. Сегодня все популярнее становится лизинг оборудования.


Схема лизинга проста. Лизингодатель (чаще всего в этой роли выступают банки) покупает определенный объект движимого или недвижимого имущества, а затем, по условиям договора, за фиксированную плату передает его в аренду лизингополучателю. Подобная аренда может быть как с правом дальнейшего выкупа, так и без него.


У этого финансового инструмента имеется ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, при приобретении каких-либо предметов имущества в лизинг, предприятие может не привлекать кредитов. Во-вторых, платежи по лизингу ложатся на затратную часть фирмы и постепенно списываются на себестоимость, что дает существенную экономию при уплате налоговых сборов на прибыль.


В-третьих, прибегнув к лизингу, впоследствии намного удобнее просчитывать расходную часть, ведь расходы заранее просчитаны, оплаты каждый месяц осуществляются равными долями, а их объем зафиксирован в лизинговом договоре. В-четвертых, лизинг помогает избежать единовременных финансовых вливаний, как это было бы при покупке техники или оборудования.


Многие компании предпочитают пользоваться инструментом финансового лизинга не только для глобального обновления производства, но и для пополнения автопарка. Ведь покупка автомобилей, особенно грузовых, влечет за собой весьма ощутимые расходы, которые предприятие зачастую не может себе позволить.


С другой стороны, лизинг грузовых автомобилей выгоден не только рассрочкой платежа, но и помогает сэкономить расходы по техническому обеспечению автопарка за счет дополнительных сервисных услуг, включенных в платежи. Кроме того, автомобили, приобретенные в лизинг, подвергаются ускоренной амортизации, а значит, позволяют предприятию уменьшить налог на имущество.


Оперативно воспользоваться инструментом лизинга можно для приобретения абсолютно любого вида оборудования – транспортирующего, строительного, перерабатывающего, торгового и так далее. Однако это далеко не единственная сфера применения инструмента.


Многие работодатели таким способом приобретают служебный и личный автотранспорт для своих сотрудников. При этом стоимость автомобиля впоследствии постепенно вычитается из заработной платы работников. Особо же оценили выгоду приобретения в лизинг автомобилей владельцы таксопарков, а также компаний, связанных с организацией и осуществлением перевозок. Ведь это позволяет пополнять автомобильный парк без огромных одномоментных затрат.