Профессиональная геодезия в Москве

Многие ли из нас знают, что такое геодезия? Как правило, мы не обращаем внимания на людей со странными приборами, которые встречаются нам на улицах города или на даче.

Даже те, кто непосредственно сталкивается с геодезией в своих каждодневных буднях, не всегда представляют, чем же таким занимаются геодезисты. Мы решили познакомиться с геодезистами и их работой и обратились в компанию «Гильдия Инженеров» в Москве. Несмотря на свою молодость, «Гильдия Инженеров» твердо обосновалась на геодезическом рынке столицы, тесно сотрудничая как с крупными строительными холдингами, так и с небольшими компаниями, выполняя различные виды геодезических изысканий. Долгое время все ресурсы компании были нацелены на геодезические работы в строительстве, однако с ухудшением ситуации в строительном секторе Москвы пришлось осваивать новые направления деятельности. Таким образом, в кратчайшие сроки в «Гильдии Инженеров» был развернут отдел межевания и землеустройства, выполняющий землеустроительные работы в городе Москве. В планах руководства компании освоить направления геологических изысканий, открыть отдел проектирования.

Гильдия Инженеров


Геодезисты занятые на строительных площадках редко появляются в офисе, поэтому нам пришлось ехать на московскую стройку на ул.Поклонная. Нас встретили геодезисты ООО «Гильдия Инженеров» Евгений и Николай.


— Заходите, сейчас сделаю чай, — сказал нам Николай, приглашая в бытовку. На улице было пасмурно и хмуро, поэтому мы с коллегой решили не отказываться, тем более, что ребята уже достали к чаю печенье.
— А что строите здесь такое большое? – говорю я, — расскажите нам о стройке, а то мы совсем уж профаны в этом деле.
— Здесь будет гостинично-деловой центр: 32 этажа вверх и 5 вниз – под землю, — отозвался Евгений, — Мы здесь работаем, контролируя подрядчика, чтобы тот не обманывал с объемами и качеством работ.
— Да, работа ответственная, — согласился с напарником Николай.
— И что, на каждой стройке есть такие люди – геодезисты, которые стоят на страже качества строительства? – удивилась я.
— Да, геодезисты есть на любой более-менее ответственной стройке, будь то жилой дом или торговый комплекс. Но не всегда есть «проверяющие» геодезисты. Это не выгодно на небольших объектах, а вот тут, где строительство очень ответственное, совсем не лишним будет дополнительный контроль строителей. Тем более, независимый. – ответил Николай.
— А что, геодезисты строителей могут обмануть заказчика? – спрашиваю я, продолжая не понимать всех тонкостей строительного мира.
— Конечно! – отхлебывая чай и морща нос от горячего пара, сказал Евгений, — мы поработали и с той стороны и с этой. Если геодезисты «собственные», то они так сказать «ручные» и никуда не денутся от своего начальства, ведь каждый куб песка, каждый сантиметр отклонений – это большие деньги. Если ты работаешь в строительной фирме, то тебя принуждают выпускать «красивые» исполнительные схемы – главный документ, который производит геодезист. Независимый геодезист уже может показать фактическое положение вещей, и заказчику (или инвестору) это будет выгоднее, нежели если строители его обманут с объемами выполненных работ или с их качеством. Работая здесь уже нашли несколько уловок строителей, к счастью вовремя, что позволило избежать дорогостоящих переделок.


Гильдия Инженеров


Ребята нам рассказывали еще очень много интересного, мы с коллегой даже подумать не могли, что есть такие люди, как геодезисты. И что они следят за качеством и правильностью строительства, за соблюдением прорабами СНиПов и других нормативов. Дождь за окном бытовки поутих, и мы решили ехать в гости к другой бригаде геодезистов компании ООО «Гильдия Инженеров».


Теперь нас ждали «полевики», как их называют в компании. Иван и Дмитрий занимаются в основном землеустроительными работами и межеванием и как раз в этот непогожий день они выехали для восстановления межевых знаков для одного небольшого кафе. Как выяснилось позже – межевые знаки нужны всем, кто заключил договор аренды земли в Москве и они указывают, где кончается ваша граница и начинается соседская. Приехав на место, сразу увидели Ивана, он стоял как раз рядом со странным зеленым прибором на штативе и говорил что-то в рацию своему помощнику.


— Здравствуйте, Иван, — говорим мы и получаем ответное приветствие. — В «полях», наверное, тяжелее работать, чем на стройке? Там все-таки есть бытовка, где можно спрятаться от дождя или холода.
— Не совсем, — ответил Иван, — здесь мы не должны сидеть с 9 до 18, работу сделаем и поедем в офис, а на стройке так нельзя – там график строгий. А дождь… У нас видите какие дождевики? Нам никакой дождь не страшен! Да и на стройке приходится работать на улице и в дождь, и в снег, иногда на самом краю перекрытий. Вот недавно наши коллеги вернулись из командировки с севера, так вот там да – романтика, а тут всё – мелкие трудности.


Да, подумали мы, настоящие мужчины – эти геодезисты, но не унимались:


— А что делает ваш напарник?
— Сейчас выносим в натуру межевой знак, точнее это будет определенная точка на том асфальте, видите? – Иван махнул рукой, указывая на Дмитрия, — С помощью геодезических измерений мы находим на земле точку и закрепляем ее дюбель-гвоздем, потом покрасим и будем «искать» другую. Все точки имеют свои координаты в московской системе координат, измерения проводятся от опорных пунктов городской сети. Потом передадим заказчику на сохранность и сделаем ему технический отчет о проведенных работах.
— Здорово получается, вся Москва окутана геодезическими сетями, а мы ходим по ним каждый день! – моя коллега-журналистка искренне восхитилась.
— Да, опорные сети есть на всю страну, причем они различного класса точности, есть высокоточные спутниковые сети, есть менее точные для прикладных работ, есть «районного масштаба», — продолжил Иван.


Заболтавшись, мы не заметили, как к нам уже подошел Дмитрий. Работа закончилась, осталось сделать технический отчет о работах и мы направились в офис «Гильдии Инженеров».


Гильдия Инженеров


Не успели войти в офис, как дождь хлынул с новой силой. В офисе было тепло и уютно, несколько рабочих мест со светящимися экранами компьютеров занимали девушки и юноши. Кто-то что-то чертил, кто-то писал тексты, в общем, работа кипела. Иван прошел к столу, вытащил свой тахеометр из ящика и подключил к компьютеру. Далее они на пару с Дмитрием что-то писали, что-то считали и рисовали. Закончив все эти манипуляции и собрав листы отчета, они засунули его в некий аппарат, похожий на тостер. Через несколько секунд отчет был склеен и осталось его отдать заказчику геодезических изысканий.


Пока мы ждали генерального директора – он ехал к нам с совещания по поводу строительства крупного торгового центра в Москве – решили обратиться к одной из девушек, что сидела за компьютером. Девушку звали Олесей, она что-то чертила, сверяясь с потрепанным блокнотом.
— А что это ты делаешь такое? – говорю я, как самая инициативная.
— Оформляю топографическую съемку, геодезисты отсняли, принесли мне, а я по результатам их измерений делаю топографический план.
— А зачем это нужно? Здесь будут что-то строить? – спрашивает моя коллега.
— Да, инженерно-геодезические изыскания в большинстве случаев предшествуют строительству, здесь будут прокладывать инженерные коммуникации. Сначала мы делаем съемку на местности, привязываем ее к системе координат согласно техническому заданию заказчика. Затем, геодезисты отдают абрисы (она показала нам блокнот, с которым сверялась, вычерчивая какие-то контура на экране монитора) и все файлы с прибора, мы всё это обрабатываем, проверяем, уравниваем. Вычерчиваем план, согласуем его с эксплуатирующими организациями и отдаем заказчику вместе с техническим отчетом.


Пока болтали с Олесей, приехал Роман Александрович – генеральный директор ООО «Гильдия Инженеров».
— Роман Александрович, здравствуйте. Расскажите нам о фирме, о том, как всё начиналось.
— Добрый вечер. Наверное, вы уже пообщались с ребятами? Они вам разве ничего не рассказывали? – удивился Роман.
— Да, но мы бы хотели узнать всё из первоисточника, — мы с коллегой улыбнулись.
— Мы начали свою деятельность не так давно. Но за короткое время о «Гильдии Инженеров» узнали многие люди и организации, нас рекомендуют как ответственного подрядчика. Я горд тем, что в нашей компании работают лучшие специалисты, профессионалы своего дела, что за короткий срок мы накопили мощную техническую базу. Конечно, бывают накладки, технические проблемы, но мы всегда стараемся максимально превзойти любые трудности. Часто так получается, что те, кто не доволен нашей работой, обычно просто не понимает специфики нашей специальности или сам не знает, что хочет получить от геодезиста в конечном итоге.


В остальных случаях мы идем на максимальный контакт с клиентом, обсуждая все условия и пожелания выполнения работ. Если Вы откроете любой справочник, то первое определение геодезии будет «наука, изучающая форму и размеры Земли». Иные источники вообще называют геодезию «системой наук». Я с ними согласен – геодезические работы очень разнообразны, даже мы не можем охватить все отрасли, где необходимы геодезисты. При этом вся работа очень ответственная. Но мы, не боясь трудностей,  делаем свою работу. И делаем ее хорошо.


Гильдия Инженеров


Наше знакомство с геодезической фирмой «Гильдия Инженеров» длилось один день, но за этот день мы очень привыкли к дружному коллективу геодезистов. «Гильдия Инженеров» впитала в себя лучшее из других подобных организаций (многие сотрудники успели поработать и в других фирмах этого профиля). Предлагая геодезические услуги, фирма остается уникальной на сегодняшнем рынке, воплощая в жизнь самые смелые проекты. Материальная база, уникальные люди, хорошая репутация и полная открытость для клиента – вот основные составляющие успеха компании.