Этой осенью готовые коттеджи выгоднее строящихся

 

Девелоперы коттеджных поселков эконом-класса ожидают всплеска спроса на загородную недвижимость в октябре-ноябре.

Такое покупательское поведение видится наиболее логичным в силу сложившейся на рынке уникальной ценовой ситуации. Из-за экономической нестабильности и известных валютных колебаний логика ценообразования в значительной степени нарушена. Новые проекты, строительство которых осуществляется в условиях уже изменившегося курса валют, имеют гораздо более высокую себестоимость, определяемую импортными отделочными материалами, инженерными системами и оборудованием. Кроме того, девелоперы и застройщики, приобретшие землю в экономически благоприятные времена, ощутимо выигрывают перед теми, кто покупает ее в настоящее время по рыночной цене. Таким образом, готовый дом, построенный до кризиса, сейчас покупать выгоднее, нежели строить новый, что в целом для недвижимости не характерно.

За август и начало сентября накопился некоторый отложенный спрос: потенциальные покупатели ждали падения цен. Вероятнее всего, оно затронет в первую очередь элитные дома, обойдя эконом-класс, выставляющий цены в рублях, потому что это единственный сегмент загородной недвижимости, который в условиях падения доходов населения все еще остается относительно доступным. Кроме того, в течение минувшего года сектор загородной эконом-недвижимости принял на себя часть покупательского интереса, направленного ранее на «элитку». Высока вероятность, что этот накопленный потенциал, подкрепленный также обычным для этого времени года сезонным подъемом, реализуется в ближайшие пару месяцев.

«Стоимость деревянного дома площадью 135 кв.м. с участком 10-12 соток в поселке Грибное составляет порядка 5 млн рублей, — поясняет Юрий Ростовцев, администратор коттеджного поселка Грибное — Из них на стоимость дома, полностью готового для проживания, приходится примерно 3,6 млн рублей. Если покупатель строит деревянный дом с такими же характеристиками самостоятельно на приобретенном у нас участке, то в настоящее время он обойдется примерно в те же деньги, что и готовый. Практика работы с различными организациями показывает, что, несмотря на заверения рекламы, деревянный дом под ключ с полной отделкой площадью 130 кв.м меньше 3,5 млн рублей стоить не может. Поэтому в настоящее время выгоднее покупать полностью готовые деревянные дома с отделкой. Но эта ситуация вряд ли продлится долго, потому что она необычна и, соответственно, спрос на эконом-класс «под ключ» довольно высокий. А цены на стройматериалы растут — и новые проекты реализовываться по цене ниже, чем уже продаваемые поселки, скорее всего не будут, т.к. себестоимость строительства будет выше. Выиграют те, кто успеет сложившимся положением воспользоваться максимум до конца осени»