Киевское шоссе входит в тройку лидеров по спросу на элитную недвижимость

Киевское шоссе продолжает удерживать место в тройке направлений-лидеров по спросу на элитное загородное жилье.

По оценке аналитиков компании «АЛЛТЕК Девелопмент», по уровню активности покупателей в 2014 году эта трасса уступила лишь Рублево-Успенскому и Новорижскому шоссе. В уходящем 2014 году рынок элитной загородной недвижимости находился под существенным давлением экономической и политической ситуации в России. На высокий спрос в этом сегменте оказывали влияние и растущие курсы иностранных валют, и зарубежные санкции против России, и даже законодательные инициативы федеральных властей.

 

 

В общей сложности с начала года на первичном рынке элитной загородной недвижимости было реализовано порядка 390 домовладений. Аналитики компании «АЛЛТЕК Девелопмент» отметили два всплеска покупательской активности – в начале года и осенью. Эти периоды повышенного спроса являются традиционными для данного сегмента, однако в 2014 году они были обусловлены экономической и политической конъюнктурой. Весенний пик пришелся на первую волну девальвации рубля. Основными покупателями выступили те, кто предпочитает хранить сбережения в национальной валюте. Для них покупка недвижимости стала возможностью спасти свои деньги.

 

Осенью, наоборот, на рынок пришли покупатели с валютными накоплениями. Для них покупка загородной недвижимости стала более выгодной. В том числе, ряд клиентов смог позволить себе приобретение недвижимости более высокого класса за счет разницы в курсах.

 

По уровню спроса безусловным лидером остается Новорижское шоссе – в 2014 году на это направление пришлось около половины всех сделок в высокобюджетном сегменте загородной недвижимости. Второе место досталось Рублево-Успенскому шоссе – 18% сделок. И замыкает тройку лидеров Киевское шоссе, на долю которого пришлось около 7% от всей реализованной в текущем году элитной загородной недвижимости.

 

«Высокая популярность Киевского шоссе обусловлена тем, что у покупателей есть уникальная возможность приобрести индивидуальное жилье на территории Москвы. В условиях массовой застройки присоединенных к столице земель многоквартирными домами, появление новых элитных коттеджных поселков здесь маловероятно. Поэтому предложение сильно ограничено и скоро станет дефицитом. Например, в коттеджном поселке «Графские пруды» в продаже осталось всего несколько участков и готовых домовладений», – поясняет Жанна Потапкина, руководитель отдела продаж «АЛЛТЕК Девелопмент».

 

Средний уровень цен на первичном рынке элитной загородной недвижимости Московского региона за текущий момент зафиксирован на уровне $3 млн за домовладение с учетом стоимости земли. Под воздействием падающего рубля в течение года этот показатель существенно снизился – долларовый эквивалент цены сократился на 15%.
Однако реальный платежеспособный спрос был сосредоточен в более низком ценовом диапазоне – около 60% сделок было заключено в бюджете до $2 млн, а средний бюджет покупки составил $1,78 млн. Кроме того, многие девелоперы зафиксировали цены в условных единицах на уровне от 36 до 39 рублей за у.е. или предлагали своим покупателям существенные дисконты, размер которых в отдельных проектах достигал 20%.

 

В отличие от 2013 года, когда на рынок не было выведено ни одного элитного проекта, в текущем году рынок пополнился тремя новыми проектами: «Ренессанс Парк» и Futuro Park на Новорижском шоссе и «Завидово Honka» на Ленинградском шоссе. За счет большого объема лотов во втором проекте, суммарное количество домовладений на первичном загородном рынке премиум-класса Московского региона перевалило за 1000 единиц.

 

«Как и для всего рынка элитной загородной недвижимости Московского региона, для коттеджного поселка «Графские пруды» уходящий 2014 год был отмечен высокой активностью. Мы начали продажи в новой очереди проекта, состоящей из 12 участков. В первые месяцы реализации было продано 7 лотов, еще по трем внесены авансы. Всего же в коттеджном поселке на сегодняшний день остались непроданными менее 8% домовладений», – резюмирует Жанна Потапкина.